スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯛飯に挑戦!

イタリアでお魚料理をする時は、たいてい鮭、鰯なのですが、今回は生まれて初めて”鯛飯”に挑戦しました。
鯛は鯛でも、日本の鯛とは違いますね。

Orata
イタリアの鯛です。Orata(オラータ)と呼ばれています。
オーブン料理が多いでしょうか。。。

真鯛
真鯛です。鯛といえばやはり赤いイメージがあります。

今はインターネットでいろいろレシピ検索できて便利ですよね。
沢山ありすぎて目移りしてしまうので、以前友人からもらった魚の基本料理本をお手本に作ってみました。

材料(2人分):
   鯛     1尾
   昆布    20cmくらい
   しょうが  せん切り1かけ分
   酒     大匙3杯
   醤油    大匙1と1/2
   塩      小匙1/2

普通の炊飯と同じようにお米を洗って準備したら(お米は炊く30分から1時間前にとぎ、ザルに上げて水を切っておきます)、調味料を入れ、昆布、その上にあらかじめ焼いておいた鯛をのせ、460mlの水で炊きました。

鯛飯

鯛飯2

初めてにしては上出来です。鯛の味は同じように感じましたが。。。
美味しく頂きました。
ご馳走さま☆

☆いつも来てくれてありがとう☆
皆さんの1クリックが励みになります
    ↓
にほんブログ村 病気ブログ 腎臓・尿・膀胱の病気へ  にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
左のBlogランキングもよろしく

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Yさん

Author:Yさん
イタリアへ留学して15年。月日の経つのは早いものです。
留学して6年目に腎不全になり、翌年から透析開始。
それから8年待って、ようやく献体腎臓移植をすることができました。
腎不全、透析、移植について、また音楽、イタリアについても書いていきたいと思います。

トスカニーニ歌曲集
CalendArchive
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
ブログ村
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。