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ローマのクリスマスイヴ伝統料理

イタリアではクリスマスイヴは魚料理(ピザやスープで済ませる人もいるようですが、基本的には軽めに食べるようです)クリスマスは肉料理です。

クリスマスイヴの夜はOおばあちゃんに招待されました。
ローマの伝統料理を作ってくれました。

アンティパスト
アンティパストにスモークサーモンとオリーブ

第一の皿
第一の皿にカツオのスパゲッティ

006_convert_20091228183450.jpg
第二の皿に舌平目とエビのグリル

うなぎ
グリルしたウナギの酢漬け

フライ
鱈とローマブロッコリーのフライ

パンドーロ
パンドーロ

どれもとても美味しかったのですが、ウナギの酢漬けだけは勘弁。。でした。
酢が強すぎてちょこっと味見しただけです。Oおばあちゃん、ごめんなさい。。
フライは小麦粉とビールのタネにつけて上げてあります。
ふんわりと仕上がります。

パンドーロはパネットーネと同じイタリアでのクリスマスには欠かせないお菓子で山形のスポンジケーキに粉砂糖を振りかけて食べます。ちょっとした雪山のようです。

Pandoro
こんな感じ。

楽しく夕食を頂いてから、サンピエトロ寺院へ出かけました。

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プロフィール

Yさん

Author:Yさん
イタリアへ留学して15年。月日の経つのは早いものです。
留学して6年目に腎不全になり、翌年から透析開始。
それから8年待って、ようやく献体腎臓移植をすることができました。
腎不全、透析、移植について、また音楽、イタリアについても書いていきたいと思います。

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