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手打ちうどんに挑戦!

パルマ駅のすぐ前に中華食材店があるのですが、時々そこで乾麺、うどん生麺、しょうが、醤油、みりん、酒、インスタントラーメン、夏は豆腐などの日本食品を買っていました。日本食品はそれくらいしかないんですけどね。
先日豆腐が食べたかったので行ってみたら、冬場はないとのことでした。
うどんでも買って帰ろうと思ったらそれもなし。乾麺もなし。。
売れないのかな~。。。

何だか無いと無性に食べたくなる。。
ないものねだりですね^^;

ないなら作ってやろうじゃないか!精神で^^
手打ちうどんに挑戦しました!

材料
中力粉  300g
塩     15g
水    130cc

シンプルですね^^

1)水に塩をよく混ぜて粉の中に少しずつ入れて混ぜ合わせていく。
2)粉っぽさがなくなったら5分くらいこねる

IMG_0401.jpg

う~ん。。粉っぽさがなくなったといえるのか?まぁこんなもんで台に移して捏ねてみた。
ポロポロして全くまとまらない。
水の量はレシピ通りにしたものの、外国の水は違うということ???
(水道水は直接飲まないので、買ってきた水を使っています)
レシピには5分ほど捏ねればまとまるみたいに書いてありましたが、なんのなんの全然まとまらない。。
どうしようもないので、水分を少し足しました。

IMG_0402.jpg

ようやくなんとかまとまりラップをして30分休憩させる。

30分経つと少ししっとりしていました。
これからビニールに入れて踏んでいきます。
写真取り忘れてしまった~~~。

結構硬い。。踏んでもなかなか伸びませんよ。。
水分少なかったのかなぁ。。
踏んで伸ばしたら折りたたみを繰り返し、20分踏むと書いてありましたが、結構な運動になります^^;
別のレシピを見たら6,7回で大丈夫と書いてあって、10回でやめました。10数分は踏んだと思う。
袋に入れたまま2~3時間休ませるのですが、用事ができてしまったので、続きは夜になってしまいました。

IMG_0408.jpg

生地は結構滑らかになっていて、台の上にのせ麺棒で伸ばしていきます。
楽しい~^^
これもかなりの運動量になりました。

IMG_0409.jpg

生地が3mmくらいの厚さになったら、たたんで3mmに切るとありましたが、中心は多分5mmはあったと思います。
難しいですね。なかなか均等に伸びない。
切ってみましたが、3mmどころではないですね^^;
まぁ初めてにしては上出来かな?

IMG_0411.jpg

沸騰した湯に10分湯がくとありましたが、10分でも硬かったので更に3分茹でました。
見た感じ美味しそう。

IMG_0413.jpg

うどんだしを作り、薄切り鶏肉、わかめ、ねぎをのせて頂きました。
う~ん。。これはコシがあるというのか、単に固めというのか、そこんところは分かりません^^;
いや、これはやはり硬いんでしょう。
食べれない硬さではないんですが、麺を作るさいにもう少し水分を足すか、湯で時間をもっと長くする必要がありますね。
でも久しぶりのうどん、美味しく頂きました☆


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さすが、まめだよね♪上手に出来たね!美味しそう今度ご馳走してね、楽しみ♪昼間、旅行会社に行って航空券買えたよ。パリ乗換えでボローニャ着2席しか取れなかったので、めぐみと来ますよろしくお願いします。

のり子ちゃんへ

うどんはもう少し研究の余地があるよ。
帰国したら楽しみにしてて♪
イタリア旅行楽しみね☆
プロフィール

Yさん

Author:Yさん
イタリアへ留学して15年。月日の経つのは早いものです。
留学して6年目に腎不全になり、翌年から透析開始。
それから8年待って、ようやく献体腎臓移植をすることができました。
腎不全、透析、移植について、また音楽、イタリアについても書いていきたいと思います。

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